Tudo sobre o cacau
Alongado com sulcos longitudinais, de casca dura e coloração desde
amarelo-esbranquiçada até vermelho-escura, atingindo cerca de 20 cm de
comprimento. Contém polpa mucilaginosa, branca ou rósea, envolvendo cinco
fileiras de sementes avermelhadas. Frutificam de abril a setembro.
Preferem solos profundos, permeáveis, férteis ou adubados, necessitando
de sombra. O plantio deve ser feito na época das chuvas.
O cacaueiro, árvore de pouca
altura, nasceu e cresceu nas matas tropicais protegido do sol forte pelas
sombras da floresta. Seus frutos, bastante variados quanto à forma, ruga,
aparência e coloração, pendem ao longo de todo o tronco da árvore, ficando
quase totalmente ao alcance das mãos do homem.
Sabe-se hoje que o cacau é originário do
continente americano, provavelmente das bacias dos rios Amazonas e Ore noco, de
onde se espalhou por toda região e onde ainda se encontram algumas espécies em
estado nativo.Uma delas, conhecida como cacau-do-peru (Theobroma bicolor),
floresce em árvores bem diferentes do cacaueiro comum. Bastante altas, as
árvores da cacaurana chegam a mais de 20 metros de altura e fornecem um fruto
amarelo totalmente reticulado.
Antes, porem, da chegada dos europeus à América, no final do século XV
apenas os povos maia e asteca, habitantes da zona compreendida entre o México e
a América Central, utilizavam o cacau de maneira completa e sistemática.
Segundo Clara Inés Olaya, o processo utilizado por esses povos antigos
consistia basicamente no seguinte: primeiro, as amêndoas do fruto maduro do cacau eram retiradas e colocadas para secar ao sol por
alguns dias. Após a secagem, as amêndoas eram muito bem torradas. Depois, eram
moídas e remoídas seguidas vezes em moinhos manuais de pedra. Nesse processo,
acrescentava- se água, pouco a pouco, até formar uma pasta espessa. Essa pasta
era ainda batida até se transformar numa espécie de bolo firme, que podia ser
armazenado e transportado.
Assim, o cacau - puro ou misturado com outros ingredientes, aromas e
temperos - transformava-se na bebida que ficou conhecida como chocolate, que
encantou todos aqueles que puderam prová-la.
Com a adição do açúcar e das especiarias asiáticas, essa bebida
encontrou ainda mais admiradores e ganhou o mundo. No entanto, foi apenas no
início deste século que o suíço Lindt desenvolveu as máquinas e as técnicas
necessárias para a produção industrial da pasta sedosa, maleável, quase
líquida, que endurece tomando a forma do recipiente em que é colocado. Para
tanto, associou às modernidades da revolução industrial o princípio básico descoberto
pelos antigos povos americanos: quanto mais se moê e bate o cacau, mais suave e agradável ao paladar ele fica.
Daí em diante, o chocolate, como bebida, talvez tenha perdido um pouco
de sua aura ancestral. Porém, converteu- se numa guloseima que, movimenta uma
das mais importantes e ricas indústrias do mundo moderno.
Continua...
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